ГлавнаяО группеДискографияФотоВидеоФорум
Поддержка проекта  Доска почета  Tokio Hotel ВКонтектеTokio Hotel TwitterTokio Hotel InstagramTokio Hotel Youtube
Mannschaft Magazin / Oktober 2017, Schweizer Ausgabe.

«Ярлыки очень важны для людей»

В этом году выходит новый видеоклип от Tokio Hotel «Boy Don’t Cry». Октябрьская премьера. В нём Билл Каулитц появится в образе драг-квин*. 28-летний певец поговорил с изданием Mannschaft о смысле послания в песне для ЛГБТ сообщества и о навязчивом желании многих узнать о его сексуальной ориентации.

Билл, в клипе «Boy Don’t Cry» тебя увидят в образе драг-квин. Как это произошло?
Изначально, в этом образе должен был быть актёр. Однако когда мы поговорили с режиссёром, то пришли к выводу, что будет гораздо круче, если эту роль на себя примерю я сам. Тема самореализации очень близка и дорога моему сердцу. В клипе сюжет разворачивается вокруг мужчины, который спасается от депрессии, танцуя к образе свободной женщины. Это также основная идея песни: спасти самого себя или позволить кому-то ещё спасти тебя, посмотрев на мир под другим углом или глазами другого человека.

И каково тебе в данном образе?
Очень забавно, нам всем было очень весело на съёмочной площадке. Все подбирали одежду и экспериментировали с разными париками. Должен отметить, что у нас был очень классный стилист, который готов был работать с чем угодно и которого не страшили никакие задачи. Вся съёмочная площадка напоминала вечеринку, где не нужно было притворяться. Все, кто принял участие в съёмках, наши друзья из Берлина, которые просто пришли на съёмки.


Полностью читать в Подробнее:


В песне на немецком языке звучит одно единственное слово: «All she wants to do is tanzen» (прим.: «Всё, что она хочет делать, это танцевать»). Под «ней» ты подразумеваешь себя, как персону, которая просто хочет танцевать, или ты поёшь о ком-то другом?
Первоначальная идея этой песни заключалась во встречи с каким-нибудь внеземным феноменом женщины, которая спасает тебя. Поэтому образ драг-квин здесь очень уместен и отлично вписался. Спасителем, естественно, может быть не только женщина, но и кто угодно или что угодно, например, даже твой внутренний голос, который постоянно говорит тебе «Танцуй!».

Ни одну немецкую звезду так не осаждали и не преследовали фанаты, как тебя. Можешь ли ты представить себе ситуацию, когда ты выходишь из дома в образе драг-квин и остаёшься незамеченным?
(Смеётся) Тогда меня точно заметят! Но на самом деле, у меня уже бывали случаи, когда я одевался в такой прикид, в котором я могу выйти куда-нибудь и остаться незамеченным, например солнцезащитные очки, спортивные штаны, кепку и накладные усы. К слову, я так ходил на рождественском рынке в прошлом году. Однако получаются довольно глупые снимки, когда тебя всё-таки узнаёт поклонник и просит о фото. А ты стоишь такой нелепый в своих смешных шмотках. Здорово это точно не выглядит (смеётся).

Ходят слухи, что раньше поклонники рыскали в ваших мусорных вёдрах, в поисках использованных ушных палочек и ватных дисков, а потом пользовались ими сами. Сейчас они у вас то же самое вытворяют или они всё-таки повзрослели?
Та фанатка с ватными дисками была просто ненормальной! Такие поклонники всё ещё есть, но мы теперь знаем, что с ними делать. Было время, когда мы были ограничены даже чтобы просто куда-нибудь выйти погулять, наш успех заточил нас в своеобразную тюрьму. И даже сейчас я всё равно слежу и тщательно отбираю то, что публикую на своём аккаунте в Инстаграме. Я не публикую снимки, пока не покину комнату, гостиницу или не сменю локацию. Некоторые фанаты те ещё сталкеры. Они могут понять, где ты находишься по дивану на снимке, и сразу опубликуют эту новость. Но такие фанаты исключение. Большинство всё-таки тактичны и деликатны.

Ваш промоутер говорил мне, что для вас очень важно обратиться к ЛГБТ сообществу через видеоклип «Boy Don’t Cry». Почему?
Я думаю, что есть много людей из сообщества, кто может отождествлять себя с этой песней. Речь идёт о том, чтобы начать жить по-другому, выбраться из своей зоны комфорта и преодолеть депрессию. Свобода любить того, кого я хочу, одеваться так, как я хочу, необходима мне, как творческому человеку. Но для этого нужно быть уверенным в себе и быть смелым.

Ты уже воспользовался этой свободой, когда Tokio Hotel прославились на весь мир 10 лет назад. С макияжем и длинными волосами ты потряс всю общественность. Относятся ли сейчас к этому более расслаблено?
Я думаю, что немного. Мы стали более социализированы и открыты. Возраст для меня также играет определённую роль. Я чувствую, что люди стали не только меня взрослого больше уважать, но и то, как я выгляжу. Раньше было совсем не так. Меня встречали после уроков в школе, потому что многие сверстники меня хотели избить из-за моего внешнего вида. Но мне всегда приходилось сталкиваться с подобным. Если мне говорили, что я что-то не должен делать, то я делал это с ещё большим азартом. Я всегда любил провоцировать людей.

«Наш успех заточил нас в своеобразную тюрьму»

Три года назад в колонке одного интернет-издания ты писал, что всё ещё веришь в настоящую любовь, и что любовь не имеет пола. Сейчас мир одержим идеей половой принадлежностью, не так ли?
Абсолютно. Ярлыки очень важны для людей. Вопрос: с кем я сегодня пойду домой – с парнем или девушкой, срывается с языка у всех, кто хоть немного выпил. Люди ходят с ума от этого незнания.

СМИ довольно часто высмеивают тебя. Журнал FHM поставил твоё имя наряду с Бет Дитто в списке Ё100 самых несексуальных женщин». Ты уже научился не обращать внимания на подобные провокации?
Меня это никогда по-настоящему не задевало, благодаря поддержке моей семьи, которая всегда была рядом. Поскольку я из творческой семьи, то жить мне разрешали так, как я хочу. Не было никаких запретов или правил касательно одежды, которую я ношу, или причёски. В тринадцать лет я сделал себе первый пирсинг, в пятнадцать – свою первую татуировку. В школе у меня тоже была поддержка, я всегда мог рассчитывать на своего брата-близнеца Тома. Мы всегда поддерживали и стояли горой друг за другу. Но поскольку мы оба были бунтарями, то нам всё равно приходилось трудно. В пятнадцать лет мы начали жить сценой и стало немного легче. Несмотря на то, что меня всё также ненавидели, успех подарил мне некую безопасность и необходимую надёжность.

«Вопрос: с кем я сегодня пойду домой – с парнем или девушкой, срывается с языка у всех, кто хоть немного выпил»

В интервью вы говорили, что ваш новый альбом «Dream Machine» - альбом мечты. Никто не вмешивался в процесс, никто не говорил вам делать то, что вы не хотели. Продюсеры предоставили вам полную свободу выбора вот так просто? Или это было сделано специально, чтобы избавиться от оков?
(Смеётся) Нет, всё не так! Мы подписали контракт уже после того, как альбом был готов. Соответственно, во время работы над альбомом у нас не было никакой звукозаписывающей компании и никакого контроля. Не было никаких встреч с продюсерами и нам не нужно было получать одобрение касательно той или иной песни. Сначала мы написали музыку, оформили альбом, а уже потом занялись поиском лейбла и подписали контракт. Это было очень здорово.

Тем не менее, в песне «Easy» вы поёте, что раньше всё было проще, когда вы курили на заднем сиденье автомобиля. Какие ещё моменты из прошлого вы можете назвать лучшими?
Всё то, что ты делал в первый раз! Первый косяк, первый поцелуй, впервые попробовать экстази (смеётся). В песне речь идёт о подростках, которые ничем не обременены и которые и дальше хотят сохранить это чувство. Самая искренняя влюблённость тоже первая. Исключением, если честно, может являться только секс. Чем больше ты набираешься опыта, тем он становится лучше (смеётся).

Во время работы над альбомом вы говорили, что боялись не почувствовать ничего нового. Этот страх оправдал себя или нет?
У меня был кризис, особенно перед работой над альбомом. В моём возрасте многие только оканчивают университет и начинают работать. Довольно часто меня посещали мысли, что если я завтра умру, то моя смерть не будет чем-то драматичным, ведь я сделал всё, что хотел и прожил крутую и насыщенную жизнь. Это можно сравнить с кризисом среднего возраста, который, правда, наступает, когда тебе исполняется 40 лет. Однако нас кризис застал несколько раньше. Эта ситуация подтолкнула меня к написанию песни» Something New», в которой речь идёт о том, что нужно искать что-то новое. Этим поискам могут поспособствовать новые друзья, новая любовь или просто способность посмотреть на мир под другим углом, глазами другого человека.

В прошлом году ты выпустил свой сольный проект «I’m Not OK» под псевдонимом Билли. Песни получились довольно мрачными. В интервью ты говорил, что это пластинка о твоём разбитом сердце. Как у тебя дела обстоят сейчас?
С любовью мне никогда не везло. На сегодняшний день я не могу сказать, что в отличных отношениях, но для меня сойдёт. Я не хочу, чтобы моё счастье зависело от других людей. Мой мини-альбом действительно про большую любовь, которая оказалась неудачной и плохо закончилась. У многих был такой человек, который тебе уже поперёк горла встал. Однако я всё ещё верю, что когда-нибудь встречу новую любовь. Но эту историю и этого человека я никогда не забуду. Неважно, сколько времени прошло, всегда будет немного больно.

И последний вопрос: «Dream Machine» – альбом о ваших мечтах. Какая у тебя на данный момент самая большая мечта?
Сложный вопрос, потому что у меня их безумно много! Безусловно, я хотел бы однажды вступить в брак. Я осознал это недавно. Ещё я бы хотел запустить свою собственную модную линию и открыть ночной клуб. Поэтому у меня больше мечт, чем одна! (смеётся)

* Драг-квин (англ. Drag queen, от drag: мужская одежда, надеваемая женщиной, или женская одежда, надеваемая мужчиной, queen — королева) — сленговое выражение, используемое для обозначения артистов (обычно мужского пола), использующих женские образы, переодеваясь в одежду женского гендера.

стр. 43 (под фото): Спасением сменой образа: Билл Каулитц в новом клипе «Boy Don’t Cry», премьера которого состоится 10 октября.
стр.44 (под фото): Это Tokio Hotel: Густав Шефер, братья-близнецы Том и Билл Каулитц и Георг Листинг
стр.45 (под фото): Длинные волосы, макияж и накрашенные ногти: Билла Каулитца уже в 2008 году не заботили гендерные предрассудки.
 
Перевела Бим специально для tokiohotel.ru
07.10.2017



Форум Tokio Hotel